182 viewsSoal Agama
0

Soal dan Jawaban Fiqih Kelas 8 Bab Hidup Terasa Indah Jika Bersyukur

1. Sujud syukur secara bahasa berarti …
a. Sujud terima kasih
b. Sujud terima kasih karena mendapat nikmat.
c. Sujud terima kasih karena terhindar dari musibah
d. Sujud terima kasih karena mendapat nikmat atau terhindar dari musibah

2. Melaksanakan sujud syukur hukumnya ….
a. Fardhu `ain
b. Fardhu kifayah
c. Sunnah muakkad
d. Sunnah ghairu muakkad

3. Sujud syukur dilakukan sebanyak ….
a. Satu kali sujud
b. Dua kali sujud
c. Tiga kali sujud
d. Empat kali sujud

4. Yang tidak termasuk sebab-sebab melaksanakan sujud syukur adalah ….
a. Mendapat bantuan contekan dari teman
b. Mendapatkan berita yang menyenangkan
c. Karena ia mendapat nikmat dan karunia dari Allah Swt.
d. Terhindar dari bahaya (musibah) yang akan menimpanya.

5. Sujud yang dilakukan apabila seseorang memperoleh kenikmatan dari Allah Swt. atau terhindar dari suatu bahaya yang mengancamnya disebut ….
a. Sujud syukur
b. Sujud tilawah
c. Sujud sahwi
d. Sujud dalam shalat

6. Sujud syukur adalah sujud yang dilaksanakan pada waktu ….
a. Malam hari
b. Mendengar ayat sajdah
c. Mendengar musibah
d. Terhindar dari bahaya

7. Salah satu contoh sujud syukur yang dilakukan Nabi Muhammad saw. adalah …
a. Ketika Nabi Muhammad saw. mendapat surat dari Abu Bakar yang isinya kabar gembira bahwa suku Hamzan masuk Islam.
b. Ketika malaikat jibril memberi kabar gembira bahwa orang yang selalu bershalawat kepada Nabi Muhammad saw. akan diberi rahmat dan keselamatan.
c. Ketika mendengar kematian Musailamah al-Kadzdzab mati
d. Mendengar bahwa tobatnya diterima oleh Allah Swt..

8. Yang tidak termasuk hikmah melaksanakan sujud syukur adalah ….
a. Selalu ingat kepada Allah Swt., karena nikmat, karunia dan anugrah hanya datang dari Allah Swt.
b. Terhindar dari sifat sombong, karena apa yang diraih manusia berasal dari Allah Swt.
c. Akan menambah nikmat Allah Swt., karena orang yang bersyukur akan ditambah nikmatnya.
d. mendatangkan manfaat yang banyak

9. Sujud syukur menurut istilah berarti ….

a. Sujud yang dilakukan karena membaca salah satu ayat sajdah
b. Sujud yang dilakukan karena membaca ayat tilawah
c. Sujud yang dilakukan ketika mendapat musibah
d. Sujud yang dilakukan karena mendengar berita yang menggembirakan.

10. Di dalam al-Quran, ayat-ayat yang berkenaan dengan sujud syukur terdapat dalam QS. ….

a. Ibrahim 7
b. Al-Baqarah 152
c. An-Naml 19
d. An-Nahl 19

Changed status to publish
0

KUNCI JAWABAN PG:

1.D
2.C
3.A
4.C
5.A
6.B
7.A
8.D
9.D
10.C

Changed status to publish
You are viewing 1 out of 1 answers, click here to view all answers.