Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1 2019/2020

Posted on

Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1 2019/2020 Beserta Jawabannya telah kami sediakan.

Semoga saja dengan adanya soal latihan matematika ini. Anak-anak lebih dapat berpikir dengan sendirinya dan menimbulkan jiwa ingin mengetahui mereka.

Untuk orang tua agar membimbing anak-nya dengan sabar agar mereka lebih memahami dan lebih menyukai tentang matematika.

 

Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1

Berikut ini merupakan beberapa contoh soal kelas 5 tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika :

1. 225 x (83 x 42) = (225 x n) x 42 nilai n ialah ….
a. 8
b. 80
c. 83
d. 800

2. 25 x ( 38 + 765) = (25 x 38) + (n x 765) nilai n ialah ….
a. 20
b. 25
c. 38
d. 765

3. 475 jika dibulatkan ke ratusan terdekat maka akan menjadi ….
a. 400
b. 500
c. 480
d. 470

4. Jika dibulatkan maka hasil dari penjumlahan dari 362 + 526 adalah ….
a. 810
b. 800
c. 900
d. 910

5. Faktor dari 10 adalah ….
a. 2
b. 2 dan 5
c. 1, 2, 5, dan 10
d. 2,5 dan 10

6. Faktor prima dari 20 adalah ….
a. 2 dan 5
b. 2, 3, dan 5
c. 5
d. 3

7. Faktorisasi prima dari 140 adalah ….
a. 2² x 5 x 7
b. 2² x 3 x 5 x 7
c. 2 x 3² x 5
d. 3² x 5

8. FPB dari 70 dan 105 adalah ….
a. 2,5 dan 7
b. 5 dan 7
c. 2 dan 7
d. 7

9. KPK dari 35 dan 42 adalah ….
a. 180
b. 210
c. 230
d. 240

10. 10 + (-4) – (-9) = ….
a. 15
b. -15
c. 3
d. -3

11. 27 : (-3) x 4 = ….
a. 36
b. -36
c. 7
d. -7

12. √ 1.444 = …
a. 22
b. 28
c. 32
d. 38

13. 43 – (-25) = ….
a. -58
b. 68
c.18
d. -68

14. 8.675 : 28 = n, kira-kira nilai n ialah ….
a. 300
b. 400
c. 310
d. 450

15. KPK dan FPB dari 60 dan 48 ialah ….
a. 815 dan 12
b. 124 dan 10
c. 240 dan 6
d. 420 dan 6

16. 9 x (8 + 6) = (9 x 8) + (9 x 6)
Pernyataan tersebut menggunakan sifat ….
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. komunikatif

17. Bilangan prima yang terletak diantara 20 dan 30 adalah …
a. 21 dan 23
b. 23 dan 25
c. 23 dan 27
d. 23 dan 29

18. Pesawat terbang mampu menempuh jarak 600 km dalam waktu 45 menit. Kecepatan rata-rata pesawat tersebut adalah ….
a. 700 km/jam
b. 750 km/jam
c. 800 km/jam
d. 850 km/jam

19. Sebuah bus berangkat dari kota A pukul 08.15, dengan kecepatan rata-rata 45 km per jam. Bus itu sampai di kota B pukul 10.35. Jarak kota A dan B = . . . km.
a. 100
b. 105
c. 110
d. 115

20. Jumlah sisi sejajar sebuah trapesium adalah 320 cm. Tingginya 15 cm. Luasnya adalah ….
a. 4.800 cm²
b. 2.400 cm²
c. 2.500 cm²
d. 4.500 cm²

21. Luas sebuah layang-layang adalah 228 cm². Panjang salah satu diagonalnya 38 cm. Panjang diagonal yang lain adalah ….
a. 12 cm
b. 13 cm
c. 14 cm
d. 15 cm

22. Agung akan membuat layang-layang dengan panjang rangka 50 cm dan 40 cm. Luas kertas yang dibutuhkan untuk membuat layang-layang tersebut adalah … cm².
a. 2.000
b. 1.500
c. 1.000
d. 1.250

23. Diketahui sebuah trapesium luasnya 3.763 cm². Tinggi trapesium adalah 53 cm. Jumlah sisi yang sejajar adalah ….
a. 143 cm
b. 142 cm
c. 141 cm
d. 140 cm

24. Volume kubus jika panjang rusuknya 55cm adalah … cm³
a. 91.125
b. 111.375
c. 166.375
d. 196.625

25. Sebuah bak mandi berbentuk balok dengan ukuran panjang 2 meter, lebar 1 meter dan tinggi 1 meter. Jika diisi air, maka air yang dapat ditampung dalam bak mandi tersebut adalah … liter.
a. 1000
b. 2000
c. 200
d. 100

Kunci Jawabannya

1. C    11. D    21. C
2. B    12. B    22. C
3. B    13. A    23. B
4. C    14. C    24. C
5. C    15. C    25. C
6. A    16. C
7. A    17. B
8. B    18. B
9. A    19. A
10. B    20.C

 

Semoga dapat dijadikan sebagai bahan belajar Soal Matematika Kelas 5 SD Semester 1 ini. Terimakasih atas kunjunganya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *