Soal Essay Kimia Kelas X Pengenalan Ilmu Kimia

Posted on

Soal Essay Kimia Kelas X Pengenalan Ilmu Kimia lengkap dengan jawabanya. Semester 1 / Ganjil

1. Berikan contoh keterkaitan ilmu kimia dengan ilmu-ilmu lainnya!
Jawaban : Contohnya dalam ilmu kedokteran
Biasanya rumah sakit dilengkapi dengan laboratorium yang dapat digunakan untuk menguji kesehatan pasien. Pengujian di laboratorium memerlukan ilmu kimia. Hasil uji laboratorium itulah yang dijadikan prtimbangan dokter untuk menentukan seorang pasien sudah sehat atau masih sakit.

2. Apa sajakah yang di pelajari dalam ilmu kimia?
Jawaban :Ilmu kimia membahas semua materi sebagai berikut
a. Susunan dan strukturnya
b. Sifat
c. Perubahannya
d. Energi yang menyertai perubahannya

3. Apakah yang dimaksud green chemistry?
Jawaban : Green chemistry adalah bahan yang ramah lingkungan

4. Sebut dan jelaskan apa saja cabang ilmu kimia!
Jawaban : Cabang ilmu kimia, antara lain sebagai berikut.
a. Kimia analitik
Kimia analitik adalah analisis cuplikan bahan untuk memperoleh pemahaman tentang susunan kimia dan strukturnya. Kimia analitik melibatkan metode eksperimen standar dalam kimia.
b. Kimia organik
Kimia organik mengkaji struktur,sifat,komposisi, mekanisme, dan reaksi senyawa organik. suatu senyawa organik  didefinisikan  sebagai segala senyawa yang berdasarkan rantai karbon.
c. Kimia anorganik
Kimia anorganik mengkaji sifat-sifat dan reaksi senyawa anorganik. Perbedaan antara bidang organik dan anorganik tidaklah mutlak dan banyak terdapat tumpeng tindih, khususnya dalam bidang kimia organologam.
d. Biokimia
Biokimia mempelajari senyawa kimia, reaksi kimia, dan interaksi kimia yang terajdi dalam organisme hidup.
d. Kimia nuklir
Kimia nuklir mengkaji bagaimana partikel subatom bergabung dan membentuk inti.

5. Apakah yang dimaksud dengan ilmu kimia?
Jawaban : Ilmu kimia adalah ilmu yang mempelajari mengenai komposisi dan sifat zat materi dari skala atom hingga molekul serta perubahan atau transformasi serta interaksi untuk membentuk materi yang ditemukan sehari-hari.

6. Sebutkan tiga contoh bahan kimia!
Jawaban : deterjen, sabun mandi, dan sampo.

7. Mengapa penggunaan bahan-bahan kimia tertentu harus sesuai aturan?
Jawaban : Karena penggunaan bahan kimia yang terdapat dalam laboratorium sangat berbahaya.

8. Sebutkan aturan atau tata tertib yang ada di laboratorium kimia sekolah!
Jawaban :

Contoh tata tertib di laboratorium kimia .

  1. praktik diwajibkan mengenakan baju praktikum (jas leb), dan berpakaian rapi.
  2. Saat praktik dilarang makan dan minum didalam laboratorium kimia.
  3. Saat praktik diwajibkan membuat rencana kerja (jurnal) dan mengisi form peminjaman alat sebelum         melaksanakan praktikum.
  4. Saat praktik diwajibkan membuat laporan hasil praktikum dalam bentuk laporan setiap selesai praktikum.
  5. Saat praktik diwajibkan mencuci semua alat-alat yang dipakai sehingga dalam kondisi bersih dan kering sebelum dipakai maupun sesudah dipakai.
  6. Saat praktik diwajibkan mengembalikan alat-alat lab sesuai dengan form peminjaman alat dan harus dalam kondisi bersih dan kering setelah praktikum selesai.
  7. Saat praktik diwajibkan menciptakan suasana praktikum yang aman, nyaman dan kondusif.
  8. Saat praktik diwajibkan menjaga kebersihan meja praktik dan area kerja, baik sebelum maupun sesudah praktikum sesuai jadwal piket laboratorium.
  9. Saat praktik diwajibkan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) standar, setiap melaksanakan analisa selama praktikum, yaitu : masker, sarung tangan, dan kacamata.
  10. Saat praktik diwajibkan bekerja sesuai dengan standar K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja).
  11. Saat praktik wajib melaporkan kepada penanggungjawab praktikum jika terjadi kerusakan atau pecah alat-alat laboratorium serta mengganti alat yang rusak atau pecah tersebut.
  12. Saat praktik wajib melaporkan kejadian atau kecelakaan dan segera melakukan langkah P3K.

9. Jelaskan manfaat mempelajari ilmu kimia!
Jawaban : Manfaat belajar ilmu kimia antara lain sebagai berikut.
a. Mengerti produk kimia yang menguntungkan dan yang membhayakan
b. Membantu pengembangan ilmu-ilmu lain seperti fisika, biologi, kedokteran, farmasi, pertanian, dan lain sebagainnya.
c. Meneliti dan mempelajari mengapa suatu zat dapat berubah menjadi zat lain seperti logam yang berarat, kapur yang lapuk oleh air, dan lain-lain.
d. Melalui analisis kimia dapat diperiksa semua kualitas bahan baik untuk penunjang industry maupun semua produk yang dihasilkan lainnya.

10. Apakah yang dimaksud laboratorium?
Jawaban : laboratorium merupakan suatu ruangan yang dirancang khusus agar kita dapat melakukan suatu percobaan dengan aman.

 

Demikian Soal Essay Kimia Kelas X Pengenalan Ilmu Kimia, Semoga dapat bermanfaat. Baca Juga : Soal Kimia SMP Materi Asam Basa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *