Apa itu apology? Apology dalam bahasa indonesia adalah permintaan maaf. Sejak kecil pasti kita selalu diberitahu orang tua kita agar meminta maaf ketika melakukan kesalahan kepada orang lain. Maka expressing apology adalah sebuah pernyataan yang menyatakan ekspresi permintaan maaf. Mengapa meminta maaf itu penting? Meminta maaf penting karena itu berarti kita menyadari kesalahan kita dan ingin memperbaiki hubungan kita kepada orang tersebut. Dalam kata lain meminta maaf itu penting untuk mejaga silaturahmi antar manusia 🙂 Baiklah tanpa basa basi lagi mari kita langsung saja simak expression apology (permintaan maaf) dalam bahasa inggris berikut ini. materi sebelumnya : Materi dan Soal Bahasa Inggris SMP Kelas 7 Expressing Gratitude
Pengertian Expressing Apology :
Expression of Apologizing adalah suatu cara menyampaikan ekspresi ungkapan permintaan maaf dalam bahasa inggris yang tentunya banyak variasi kalimatnya sesuai dengan konteks dan situasinya.

Expressing Apology

  • Sorry (maaf)
  • I’m so sorry (aku sangat minta maaf)
  • I’m terribly sorry (aku sangat minta maaf)
  • Sorry, It was my fault (maaf, itu semua salahku)
  • I’m really sorry (aku benar-benar minta maaf)
  • I do apologize for… (aku meminta maaf untuk…)
  • Please, forgive me for… (tolong maafkan aku untuk…)
  • Please, accept my apology (tolong terima permintaan maafku)
  • Pardon me for… (maafkan aku atas…)
  • I apologize for my attitude (aku meminta maaf untuk kelakuanku)
  • Sorry, please don’t be mad at me (maaf, tolong jangan marah padaku)
  • I’m sorry, I shouldn’t have do that (maafkan aku, seharusnya aku tidak melakukan itu)
  • I am ashamed for what I have done, please forgive me (aku sangat malu dengan apa yang sudah aku lakukan, tolong maafkan aku)

Accepting Apology

  • It’s fine/ It’s okay/ It’s alright (tidak apa apa)
  • That’s fine/ That’s okay/ That’s alright (tidak apa apa)
  • Forget it (lupakan saja)
  • Don’t worry about it (jangan khawatir tentang itu)
  • It doesn’t matter (itu bukan masalah)
  • Don’t mention it (tidak apa apa)
  • Don’t apologize (jangan meminta maaf)
  • Never mind (jangan dipikirkan)

Contoh Dialog tentang Expressing Apology

Example Dialogue I Apology

Toni: Excuse me for being late to work.
Jill : Where have you been?
Toni : My car broke down.
Jill : That’s too bad. Please try to fix it so that it doesn’t happen again.
Toni: Yes, I’ll work on it.
Jill: Thank you, have a seat. We are working on the new project
Toni : Great! Fill me in.
Terjemahan:
Toni: Maaf karena terlambat untuk bekerja.
Jill: kemana saja kau?
Toni: Mobil saya mogok.
Jill: Itu buruk sekali.Tolong perbaiki mobilmu supaya tidak terjadi lagi kejadian seperti ini.
Toni: Ya, saya akan memperbaikinya.
Jill: Terima kasih, duduklah di kursi. Kami sedang bekerja pada proyek baru
Toni: Luar biasa! Masukkan aku ke dalam proyek itu.

Contoh Dialogue II Apology

Teacher : Azzam, you didn’t show me your home work.
Azzam : I am sorry, Sir. I haven’t done it
Teacher : Oh, why?
Azzam : I wasn’t well yesterday.
Teacher : What was wrong with you?
Azzam : I had a headache.
Teacher : But you know, I saw you playing kite yesterday evening. Aren’t you telling a lie?
Azzam : Extremely sorry, Sir.
Teacher : You are stubborn. Now you have to apologize!
Rohit : Please excuse me, Sir. I now regret having told a lie. I assure you, Sir, I will never tell a lie in my life.
Teacher : Good that you have realized.
Terjemahan:
dialog II
Guru: Azzam, kamu tidak mengumpulkan pekerjaan rumahmu.
Azzam: Saya minta maaf, Pak. Aku tidak mengerjakannya
Guru: Oh, kenapa?
Azzam: kemarin aku sakit
Guru: Apa yang salah dengan Anda?
Azzam: Saya sakit kepala.
Guru: Tapi kau tahu, aku melihatmu bermain layang-layang kemarin siang. Apakah kamu tidak berbohong?
Azzam: Maafkan aku pak.
Guru: kamu bandel. Sekarang kamu harus minta maaf!
Rohit: Maafkan aku, Pak. Sekarang aku menyesal telah berbohong. Saya jamin, Pak. aku tidak akan pernah berbohong dalam hidup saya.
Guru: Bagus kalau kau menyadarinya.

Contoh Dialogue III Permintaan Maaf

Rina : Yuli why you didn’t come to my birthday party last night?
Yuli : I do apologize for it Rina, I really want to come to your party.
Rina : Then why you weren’t just come?
Yuli : My mother is sick and I have to take care of her.
Rina : Oh my goodness. I’m sorry I didn’t know that, you’ve to tell me earlier.
Yuli : That’s okay Rina.
Rina : I hope your mother would get better soon.
Rina : Thank you for your concern.
Terjemahan:
Rina: Yuli mengapa Anda tidak datang ke pesta ulang tahun saya tadi malam?
Yuli: Aku minta maaf untuk itu Rina, aku benar-benar ingin datang ke pestamu.
Rina: Lalu mengapa kamu tidak hanya datang?
Yuli: Ibu saya sakit dan saya harus merawatnya. 
Rina: Oh ya ampun. Maaf saya tidak tahu itu, kamu seharusnya memberitahu saya sebelumnya.
Yuli: Tidak apa-apa Rina.
Rina: saya berharap ibumu akan cepat sembuh.
Rina: Terima kasih atas perhatianmu.

Cara umum mengucapkan permintaan maaf

– Sorry… = Maaf
– I am sorry… = Saya minta maaf, maafkan saya
– Please, I’m sorry

Supaya permintaan maaf terlihat lebih mendalam

– I am very sorry = saya sungguh/sangat minta maaf
– I am terribly sorry
– I am extremely sorry

Permintaan maaf di suatu situasi terntentu

– I am sorry for disturbing (Maafkan saya karena menganggu)
– I am sorry for interrupting (Maafkan saya karena menyelak)
– Pardon me for…
– I beg your pardon for…
– Excuse me

Permintaan maaf secara formal dan sopan

– I apologize for my attitude = Saya meminta maaf atas sikap saya
– I apologize for my bad manners = Saya meminta maaf atas kelakuan buruk saya
– Please accept my apologies for everything = Mohon terima permintaan maaf saya atas segalanya
– Forgive me for… = Maafkan saya atas…
Menerima Permintaan maaf orang lain
– That’s okay = Tak apa
– That’s alright
– Forget it… = Lupakan saja
– It doesn’t matter = Tidak apa-apa
– Don’t worry about it = Jangan khawatir

Baca Juga : Materi dan Soal tentang Grammar “To Be”

 

Soal Bahasa Inggris ‘Expressing Apology’ Kelas 7 SMP

Answer the questions below by choosing the right answer between a, b, c, or d

1. Angga : Ouch, you hurt me!
Budi : …
A. I’m sorry
B. Thank you
C. Good afternoon
D. Hello

2. Andri : Oh! Sorry I hurt you
Brady : …
A. Thank you
B. Never mind
C. You’re welcome
D. Go there

3. Mimin : Give me an apology. I have lost your book.
Wawan : …
A. It’s Okay
B. Don’t do that
C. Take it
D. Thanks

4. Titin : Jim said that you lied to me.
Ahmad : …
A. Never mind
B. No, thanks
C. Forgive me
D. It’s not true

5. Ranti : I’m sorry, I broke your ruler.
Angga : ….
A. Thank you
B. Never mind
C. Please excuse me
D. You are welcome

6. Rono : I apologize for my mistake.
Ami : ….
A. Thank you
B. My pleasure
C. It doesn’t matter
D. You are welcome

7. Riri : Mam, I’m sorry, I forgot to buy 1 kg of sugar as you requested.
Mother : What? How could you forget? Oh, OK …..
A. you’re welcome
B. thank you
C. my pleasure
D. never mind

8. Sigit : I’m sorry for not calling you.
Sri : ….
A. That’s O K
B. Anytime
C. You’re welcome
D. Sure

9. Bella : I’m sorry for not attending your party. My mother was sick.
Zahra : ……………….
A. That’s good
B. That’s right
C. That’s easy
D. That’s fine

10. Agung : I am sorry for breaking your pencil.
Andi : Okay ………..
A. Never mind
B. Never forget
C. You are right
D. It’s glad

Kunci Jawaban :
1. A
2. B
3. A
4. C
5. B
6. C
7. D
8. A
9. D
10. A

 

Leave a Reply