Contoh Soal Inti Kalimat dan Jawaban

Posted on
Kali ini admin akan membagikan contoh soal UN bahasa Indonesia dengan indikator soal siswa mampu menentukan inti kalimat dalam soal yang diujikan. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat membantu anak didik khususnya kelas XII dalam mencari contoh soal terbaru seputar UN bahasa Indonesia yang dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga soal-soal ini memberikan dampka yang baik buat kemajuan belajar anak didik dalam persiapan menghadapi ujian nasional tahun ini. Selamat belajar dan sukses selalu buat kalian semua. Tetap semangat dan berusaha disertai dengan doa agar apa yang kalian harapkan sesuai dengan harapan.

Soal 1. Bacalah kalimat berikut!

Dengan panjang saluran primer 280 km, 3.000 km saluran sekunder, 16 bendungan, dan sekitar 4.000 pintu pembagi, daerah irigasi Jatiluhur, meliputi Kabupaten Bekasi, Karawang, Subang, dan sebagian Indramayu, menjadi daerah terbesar di Indonesia.
Inti kalimat dari paragraf di atas adalah ….
A. Keluasan daerah irigasi Jatiluhur
B. Daerah irigasi Jatiluhur menjadi daerah terbesar
C. Terdapat dua jenis saluran, bendungan, dan pintu pembagi di daerah irigasi Jatiluhur
D. Daerah irigasi Jatiluhur mempunyai panjang saluran primer 3.000 km saluran sekunder, 16 bendungan dan sekitar 4.000 pintu pembagi
E. Daerah irigasi Jatiluhur meliputi Kabupaten Bekasi, Karawang, Subang, dan sebagian besar Indramayu
Jawaban: B
Inti dari suatu kalimat terdapat pada jabatan subjek (S) dan predikat (P). Suatu jabatan kalimat (subjek dan objek) dapat diperpanjang dengan menambahkan keterangan tambahan. Oleh sebab itu, untuk mengetahui inti dari suatu jabatan kalimat, hilangkan keterangan tambahan pada kalimat tersebut. Bisa juga dengan melihat jabatan S dan P pada kalimat tersebut.

Soal 2. Bacalah kalimat berikut!

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah tengah menyiapkan rancangan peraturan gubernur terkait surat edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang mengatur penerapan kantong plastik berbayar.
Inti kalimat pada paragraf di atas adalah ….
A. Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan rancangan peraturan gubernur yang mengatur penerapan kantong plastik berbayar
B. Rancangan peraturan gubernur terkait surat edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang mengatur penerapan kantong plastik berbayar
C. Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah tengah menyiapkan rancangan peraturan gubernur
D. Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah tengah menyiapkan rancangan peraturan gubernur
E. Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan rancangan peraturan gubernur terkait surat edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan
Jawaban: E
Inti dari suatu kalimat terdapat pada jabatan subjek (S) dan predikat (P). Berikut ini analisis jabatan kalimat tersebut.
Subjek :  tengah menyiapkan rancangan peraturan gubernur terkait surat edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang
Predikat : tengah menyiapkan
Objek : rancangan peraturan gubernur terkait surat edaran Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang mengatur penerapan kantong plastik berbayar.

Soal 3. Bacalah kalimat berikut!

Pemerintah sebagai penanggung jawab kesejahteraan rakyat memiliki tanggung jawab besar dalam upaya memikirkan dan mewujudkan kelestarian lingkungan hidup.
Inti dari kalimat di atas adalah ….
A. Pemerintah mewujudkan kesejahteraan
B. Pemerintah memiliki tanggung jawab
C. Pemerintah memikirkan kelestarian lingkungan
D. Tanggung jawab pemerintah mewujudkan kelestarian
E. Pemerintah penanggung jawab kesejahteraan
Jawaban:B
Inti dari suatu kalimat terdapat pada jabatan subjek (S) dan predikat (P). Suatu jabatan kalimat (subjek dan objek) dapat diperpanjang dengan menambahkan keterangan tambahan. Oleh sebab itu, untuk mengetahui inti dari suatu jabatan kalimat, hilangkan keterangan tambahan pada kalimat tersebut. Bisa juga dengan melihat jabatan S dan P pada kalimat tersebut.
Berikut ini analisis jabatan kalimat tersebut.
Subjek : Pemerintah sebagai penanggung jawab kesejahteraan rakyat
Predikat : memiliki
Objek : tanggung jawab besar
Keterangan : dalam upaya memikirkan dan mewujudkan kelestarian lingkungan hidup.

Soal 4. Bacalah kalimat berikut!

Udara yang kotor karena debu ataupun asap sisa pembakaran menyebabkan kadar oksigen berkurang sehingga sangat membahayakan kelangsungan hidup tiap organisme.
Inti dari kalimat tersebut di atas adalah ….
A. Asap sisa pembakaran membahayakan
B. Udara kotor membayakan
C. Asap menyebabkan oksigen
D. Udara kotor menyebabkan oksigen berkurang
E. Udara kotor berkurang
Jawaban: D
Inti dari suatu kalimat terdapat pada jabatan subjek (S) dan predikat (P). Suatu jabatan kalimat (subjek dan objek) dapat diperpanjang dengan menambahkan keterangan tambahan. Oleh sebab itu, untuk mengetahui inti dari suatu jabatan kalimat, hilangkan keterangan tambahan pada kalimat tersebut. Bisa juga dengan melihat jabatan S dan P pada kalimat tersebut.
Berikut ini analisis jabatan kalimat tersebut.
Subjek : Udara yang kotor karena debu ataupun asap sisa pembakaran
Predikat : menyebabkan
Objek : kadar oksigen berkurang
Keterangan : sehingga sangat membahayakan kelangsungan hidup tiap organisme.

Soal 5. Bacalah kalimat berikut!

Sebagai warga negara yang baik, masyarakat harus memiliki kepedulian yang tinggi terhadap kelestarian lingkungan hidup sekitarnya sesuai dengan kemampuan masing-masing.
Inti dari kalimat di atas adalah ….
A. Masyarakat harus memiliki kepedulian
B. Kepedulian melestarikan lingkungan
C. Masyarakat harus peduli
D. Kepedulian warga negara yang baik tinggi
E. Masyarakat adalah warga negara yang baik
Jawaban: A
Inti dari suatu kalimat terdapat pada jabatan subjek (S) dan predikat (P). Suatu jabatan kalimat (subjek dan objek) dapat diperpanjang dengan menambahkan keterangan tambahan. Oleh sebab itu, untuk mengetahui inti dari suatu jabatan kalimat, hilangkan keterangan tambahan pada kalimat tersebut. Bisa juga dengan melihat jabatan S dan P pada kalimat tersebut.
Berikut ini analisis jabatan kalimat tersebut.
Keterangan : Sebagai warga negara yang baik
Subjek : masyarakat
Predikat : harus memiliki
Objek : kepedulian yang tinggi
Keterangan : terhadap kelestarian lingkungan hidup sekitarnya sesuai dengan kemampuan masing-masing

Soal 6. Bacalah kalimat berikut!

Dari total belanja iklan global 548 miliar dolas AS tahun 2015, porsi iklan media digital diperkirakan mencapai 29 persen, melampaui porsi belanja iklan media cetak sebesar 12,8 persen.
Inti dari kalimat di atas adalah ….
A. Porsi iklan media digital diperkirakan 29 persen
B. Porsi iklan media cetak sebesar 12,8 persen
C. Porsi iklan media digital melampaui iklan media cetak
D. Porsi iklan media digital mencapai 29 persen
E. Total belanja iklan global
Jawaban: A
Inti dari suatu kalimat terdapat pada jabatan subjek (S) dan predikat (P). Suatu jabatan kalimat (subjek dan objek) dapat diperpanjang dengan menambahkan keterangan tambahan. Oleh sebab itu, untuk mengetahui inti dari suatu jabatan kalimat, hilangkan keterangan tambahan pada kalimat tersebut. Bisa juga dengan melihat jabatan S dan P pada kalimat tersebut.
Berikut ini analisis jabatan kalimat tersebut.
Keterangan: Dari total belanja iklan global 548 miliar dolas AS tahun 2015
Subjek : porsi iklan media digital
Predikat : diperkirakan
Pelengkap : mencapai 29 persen
Keterangan : melampaui porsi belanja iklan media cetak sebesar 12,8 persen
Soal 7 : Kalimat Inti
Kalimat inti dari kalimat Kakak yang bergaun putih itu sangat manis ialah ….
A. Kakak manis
B. Kakak membaca
C. Kakak membaca majalah
D. Kakak yang membaca
E. ManisPembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :
Kakak yang bergaun putih itu (S) sangat manis (P).

Kalimat di atas mempunyai pola S-P sehingga kalimat pada dasarnya juga berpola S-P. Selanjutnya tentukan inti dari amsing-masing unsur:
1. Kakak yang bergaun putih itu = kakak
2. Sangat manis = manis

melaluiataubersamaini demikian, kalimat pada dasarnya ialah abang manis.

Jawaban : A

Soal 8 : Kalimat Perluasan

Nenek menelepon.
Kalimat luas yang polanya masih sama dengan kalimat inti di atas ialah ….
A. Nenek yang menelepon itu tinggal di desa.
B. Nenek saya yang tinggal di desa, menelepon kemarin.
C. Nenek tinggal di desa dan menelepon.
D. Nenek yang tinggal di desa, berguru menelepon
E. Nenek saya tinggal di desa dan kemarin meneleponPembahasan :
Kalimat luas ialah kalimat inti yang diperluas dengan satu atau beberapa unsur penjelas. Pola dari kalimat pada dasarnya ialah : Nenek (S) menelepon (P).

Kalimat inti pada opsi jawabanan:
1. Nenek yang menelepon itu tinggal di desa = nenek tinggal di desa
2. Nenek saya yang tinggal di desa, menelepon kemarin = nenek menelepon
3. Nenek tinggal di desa dan menelepon = nenek tinggal di desa
4. Nenek yang tinggal di desa, berguru menelepon = nenek belajar
5. Nenek saya tinggal di desa dan kemarin menelepon = nenek tinggal di desa

Jadi, kalimat luas yang polanya masih sama dengan kalimat inti nenek menelepon ialah : Nenek saya yang tinggal di desa, menelepon kemarin.

Jawaban : B

Soal 9 : Menentukan Inti Kalimat

Kalimat inti dari Gadis yang elok itu sedang membaca buku baru ialah ….
A. Gadis itu elok
B. Gadis elok membaca
C. Gadis membaca buku
D. Gadis sedang membaca
E. Gadis membaca buku baruPembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya :

Gadis yang elok itu (S) sedang membaca (P) buku baru (O).

Tentukan inti dari masing-masing unsur:
1. Gadis yang elok itu = gadis
2. Sedang membaca = membaca
3. Buku gres = buku

Jadi, kalimat pada dasarnya ialah gadis membaca buku.

Jawaban : C

Soal 10 : Kalimat Perluasan Inti

Labusel, sebuah kabupaten di Sumatera Utara yang sebagian daerahnya ditanami kelapa sawit, ternyata mempunyai potensi alam yang sangat besar.

Kalimat di atas ialah ekspansi dari kalimat ….
A. Labusel sebuah kabupaten di Sumatera Utara
B. Labusel mempunyai potensi alam
C. Potensi alam yang sangat besar
D. Labusel terletak di Sumatera Utara
E. Sebagian wilayah ditanami kelapa sawit

Pembahasan :
Perhatikan pola kalimatnya:
Labusel, sebuah kabupaten di Sumatera Utara yang sebagian daerahnya ditanami kelapa sawit(S), ternyata memiliki (P) potensi alam yang sangat besar (O)

Tentukan inti dari amsing-masing unsur:
1. Labusel, sebuah kabupaten di Sumatera Utara … = Labusel
2. Ternyata mempunyai = memiliki
3. Potensi alam yang sangat besar = potensi alam

Jadi, kalimat di atas ialah ekspansi dari : Labusel mempunyai potensi alam.

Jawaban : B
Demikianlah yang dapat admin bagikan tentang contoh soal UN bahasa Indonesia kelas XII. Semoga contoh soal yang admin bagikan ini dapat memberikan dampak positif yang baik bagi kemajuan belajar anak didik khususnya kelas XII yang akan mengikuti ujian nasional tahun. Selain itu, harapannya dengan adanya contoh soal ini dapat memberikan kepercayaan diri bagi anak didik dalam menghadapi ujian nasional. Sukses selalu
Soal Inti Kalimat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *