Soal Semester 2

Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib “perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia”

By Mei 6, 2019 Juli 12th, 2019 No Comments

Contoh Soal Essay dan Jawaban Sejarah Wajib K13 Kelas XI Semester 2

Berikut dibawah ini soal essay sejarah kelas xi semester genap kurikulum 2013 edisi revisi beserta jawaban.

1. Tanggal…… diperingati sebagai Hari Pahlawan
Jawaban: 10 November

2. Berdasarkan perjanjian Linggarjati, secara de facto wilayah Indonesia meliputi….
Jawaban: Jawa, Madura dan Sumatra

3. Pada 1 Oktober 1946, Indonesia mengeluarkan uang RI yang disebut….
Jawaban: ORI

4. Perundingan Linggarjati terjadi pada tanggal….
Jawaban:  25 Maret 1947

5. Salah satu kota yang menjadi sasaran utama Agresi Militer Belanda II pada tahun 1948 adalah….
Jawaban: Yogyakarta

6. Pemimpin pertempuran arek-arek Surobaya adalah….
Jawaban: Bung tomo

7. Serangan Umum 1 Maret dipimpin oleh….
Jawaban: Sri Sultan Hemangkubuwono IX

8. Wakil Indonesia dalam perjanjian Roem-Royen adalah….
Jawaban: Moh. Roem

9. Konferensi Meja Bundar dilaksanakan pada tanggal….
Jawaban: 23 Agustus 1949 sampai 2 November 1949

10. Persitiwa Serangan Umum 1 Maret 1949 merupakan bagian dari perjuangan menghadapi….
Jawaban: Agresi MIliter Belanda II

11. Pengesahan hasil Perundingan Linggarjati terjadi pada tanggal….
Jawaban: 25 Maret 1947

12. Jepang menyerah kalah kepada Sekutu pada tanggal….
Jawaban: 14 Agustus 1947

13. Keberhasilan serangan umum selama 6 jam tersebut sangat ditentukan oleh peranan Sri Sultan Hamengkubuwono IX yang memungkinkan kesatuan TNI menyusup ke kota….
Jawaban: Yogyakarta

14. Agresi Militer Belanda I terjadi pada tanggal….
Jawaban: 21 Juli 1947

15. Agresi Militer Belanda II terjadi pada tanggal….
Jawaban: 19 Desember 1948

Leave a Reply